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プロの味 小カブと豚バラ、チリメンジャコの炒め煮

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家庭でできるプロの味
10月 小カブと豚バラ、チリメンジャコの炒め煮

材料(4人分)
小カブ・・・・・・4個
豚バラ肉・・・・・100g
チリメンジャコ・・20g
タカノツメ・・・・1本
オリーブオイル・・小さじ1

カツオ出汁・・・・1000㏄
みりん・・・・・・80㏄
濃口しょうゆ・・・50㏄
酒・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1

作り方
①カブは身と茎(葉)を切り分け、身はスジがないように皮をむき6~8等分のくし型切りに、茎(葉)は4㌢くらいの長さに切る。
②豚バラ肉は6㌢くらいに切る。
③鍋に少量の油をひいて豚バラ肉を炒め、次にカブを入れて一緒に炒める。
④タカノツメを入れ、Aを2回くらいに分けて少しずつ入れていき、コトコト煮ながら味をととのえる。
⑤カブがやわらかくなったら、茎→葉→チリメンジャコの順番に加え、最後にオリーブオイルを入れて完成。

アドバイス
ご飯によく合う一品。レシピの小カブは5個ひとまとめになっている「5点カブ」の大きさです。皮はあまり厚くむかず、存在感を出すために大きめのくし型切りにした方が食べ応えもあります。タカノツメは種をとり、直火でサッと焼いてから加えると良いでしょう。