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プロの味 豚バラ肉のいろいろ巻き焼き

完成 プロの味2016@03-1 材料 プロの味2016@03-1

家庭でできるプロの味
3月 豚バラ肉のいろいろ巻き焼き

材料(4人分)
豚バラ肉・・・スライス16枚
長芋・・・・・1/2本
タケノコ・・・1本(中)
アスパラ・・・12本(太め)
長ネギ・・・・2本
粉山椒・・・・少量
片栗粉・・・・少量
(A)照り焼きの地
酒・・・・・・180cc
みりん・・・・270cc
しょうゆ・・・140cc
砂糖・・・・・大さじ1

作り方
①長芋は皮をむき、2㌢角ぐらいの拍子切りにする。タケノコは下ゆでしたものを拍子切りにする。アスパラは皮をむいて色よくゆでる。
②長ネギの白い部分に肉を重ねるように巻きつける。長芋、タケノコ、アスパラ(3本で1巻分)にも肉を巻くとき(肉に片栗粉で打粉をまぶしてから巻くとはがれにくい)、楊枝で固定する場合は、焼く時にじゃまにならないように出た部分を短く切る。
③②をフライパンに入れて中火で焼き色をつける。アスパラは他の材料より少し後に入れる。
④一度火を止めて油をキッチンペーパーなどでふき取り、(A)の照り焼きの地を入れて仕上げる。
⑤一口サイズに切って皿に盛り付けたら完成。

アドバイス
肉は少し重ねて巻いてください。肉は火を入れると縮んで締まってきれいになります。フライパンに入れて最初の焼き目をしっかりつけることで地を入れた時バラバラになるのを防ぎ、きれいな照りがでます。煮詰めすぎてしょっぱくなる場合は水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めると良いでしょう。豚バラネギ巻きはぽん酢も合いますが、その場合は味付け前に取り出してください。

長嶺さん紹介・横書き