top

プロの味 豚バラと青菜のジャコ入りアツアツ鍋

●材料(4人分)
豚バラスライス……………500グラム
青菜(ミブ菜、小松菜、ホウレン草、
チンゲン菜など)……各1束
ゴボウ………………………1本
長ネギ………………………2本
キノコ(シイタケ、エノキ、シメジ、
エリンギなど)……各1パック
豆腐…………………………1丁
ジャコ(シラス)…………100グラム
三つ葉………………………2束
ユズ…………………………少量
水溶き片栗粉……大さじ2 〜 3
A〔鍋のだし汁〕
カツオだし汁………………900cc
酒……………………………60cc
みりん………………………40cc
薄口しょうゆ………………60cc

● 作り方
(1)バラ肉は4センチくらいの食べやすい大きさに切る。
(2)青菜は3センチくらいに切る。
(3)ゴボウは笹がきにして、水にさらす。
(4)長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
(5)キノコ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
(6)Aを鍋に入れ、豚肉と水気を切ったゴボウを入れて火にかける。
(7)豚肉に火が通ったらキノコ、豆腐、長ネギ、青菜を加える。
(8)青菜がきれいな緑色になったら味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(9)ジャコを入れて軽く混ぜ、切った三つ葉とユズの皮を散らして完成。

・アドバイス
とろみをつけることで、アツアツでうまみたっぷりの鍋汁が具材に絡まって、体も温まります。水溶き片栗粉は、必ず鍋汁の味を調えてから入れましょう。全体をかき混ぜながら少しずつ入れ、とろみを調整します。青菜は季節のものを入れてたっぷりと。彩りに、ニンジンなど好みの具材を入れて楽しんでください。””