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プロの味 芯取菜と豚バラ肉の秋いっぱい煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA材料 芯取菜と豚バラ肉

 

 

 

 

 

家庭でできるプロの味
2014年9月 芯取菜と豚バラ肉の秋いっぱい煮

材料(4人分)
芯取菜・・・・・・・・・・・・2束 ※なければ小松菜でも可
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・200g
薄揚げ(油揚げ)・・・・・・2枚
シイタケ・・・・・・・・・・・・8枚
シメジ・・・・・・・・・・・・1パック
マイタケ(エリンギ)・・・・・・1パック
クコの実
Aの地
カツオ出汁・・・・・・1000cc
みりん・・・・・・・・・・・・50cc
薄口しょうゆ・・・・・・40cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ3
酒・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①芯取菜はよく水洗いし葉と茎を分けた後、水気を取り、4㎝ぐらいに切る。
②シイタケは小口切りに、シメジ、マイタケは食べやすく切る。
③薄揚げは縦半分に切った後、幅1cmぐらいの小口切りにする。
④豚バラ肉は3~4㎝に切る。
⑤Aの地を火にかけ、豚バラ肉を先に入れる。少し火を通した後、キノコ類を入れる。最後に薄揚げと芯取菜を固い部分から入れ、味を調整して一煮したら火を止める。
⑥皿に盛り、クコの実で彩りを添えたら完成。

ポイント
江戸野菜を使った手早くでできる一品。芯取菜のシャキシャキした歯ざわりを残すことが大切です。汁も吸い物として飲める濃さになっています。味が足りなければ薄口しょうゆと塩で調整を。手早く作って青菜の色が飛んでしまわないうちに食べるようにしてください。

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