top

プロの味 色味も鮮やかに  初鰹土佐作り漬け丼

●材料(4人分)
カツオ・・・・・・・・・・・・1切れ(20g)×4切れ
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
ヤマトイモ・・・・・・・・・1/3本(100g)
アボカド・・・・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・・4個
ミョウガ・・・・・・・・・・・2個
ワケギ・・・・・・・・・・・2本
オオバ・・・・・・・・・・・4枚
卵黄・・・・・・・・・・・・・4個
きざみのり・・・・・・・・少々
[A(漬け地)]
濃口しょうゆ・・・・・・40cc
みりん・・・・・・・・・・・40cc
酒・・・・・・・・・・・・・・10cc
おろしショウガ・・・・・少々

●作り方
(1)カツオは水洗いし、皮目に金串などで針打ちしたあと扇型に串を打ち、皮目に軽く塩をふってからガスの直火で皮目だけ焼き色がつく程度に焼く。火が入り過ぎないように冷水にとり水気をふきとる。味がしみやすくなるよう皮目に深さ3~4mmくらいの包丁目を入れてから、厚さ1cmくらいに切る。
(2)タマネギは薄くスライスして水にさらす。ヤマトイモは皮をむき水にさらしたあと荒千切りにし、アボカドは皮をむき厚さ1cmくらいの小角切りにする。ミニトマトは半分に、ミョウガ、ワケギは小口切りにする。
(3)(1)のカツオを、Aの漬け地にサッと洗う程度につけて取り出し、漬け地は残しておく。
(4)丼にご飯を入れたら、きざみのり、オオバ、スライスしたタマネギを敷き、(3)のカツオをのせる。
(5)ミニトマト、ヤマトイモ、アボカド、卵黄、ミョウガ、ワケギを体裁よく盛り付け、最後に漬け地をかるく回しかければ完成。

・アドバイス
旬の味覚たっぷりの一品。皮目の針打ちは、焼いた時に皮がはげてこないようにするためです。皮がくっつかないように両面をよく焼いた焼き網の上にのせて焼いてもOK。おろしショウガをのせたり、すりおろしたヤマトイモ、スライスしたトマトなどでも美味しくいただけます。