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プロの味 肉汁たっぷり和風シューマイ

●材料(4人分)
カニの身……………40グラム
エビ…………………40グラム
豚ひき肉…………………400グラム
シューマイの皮…………24枚
タマネギ…………………150グラム
シメジ………………1/2パック
シイタケ…………………4枚
[A]
しょうゆ…………大さじ1.5
砂糖………………小さじ1.5
酒……………………大さじ1
塩……………………小さじ1
こしょう…………………少量
[B]
ごま油………………大さじ1
すりゴマ……………大さじ1
片栗粉………………大さじ3

●作り方
(1)エビは生のまま1センチ角程度に切っておく。
(2)カニは1センチ角程度に切るか、ほぐし身にする。
(3)タマネギはみじん切りにし、色が付かない程度に軽くいためる(甘みを出すため)。
(4)シメジ、シイタケは適当な大きさに切り、軽くいためる。
(5)ボウルにひき肉を入れてよく練り、Aの調味料を少しずつ加えて混ぜる。
(6)いためた食材をひき肉と合わせ、Bを入れて味を調える。
(7)シューマイの皮に(6)の具材をのせ、上にカニ、エビをのせて形を整える。
(8)蒸し器に入れ、中火で5分くらい蒸す。
(9)蒸し器から取り出し、お皿に盛り付けて完成。

・アドバイス
肉、カニ、エビと、それぞれのうまみと風味がしっかり味わえる一品です。ほんのりと香るゴマがアクセントに。写真のように小さなエビをそのまま切らずにのせて蒸すと、見た目にも華やかに。具材の中に、これからが旬のタケノコを細かくきざんで混ぜてもおいしくいただけます。””