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プロの味 根菜たっぷりの煮物 のっぺ

●材料(4人分)
具材A………サトイモ8個、ニンジン1本、タケノコ1本、レンコン1節、コンニャク1枚
具材B………干し貝柱8個、干しシイタケ8枚、ゴボウ1本、キクラゲ4枚、ギンナン12粒、ナメコ1袋
調味料C……カツオだし汁1100cc、干し貝柱のもどし汁200cc、干しシイタケのもどし汁100cc
調味料D……薄口しょうゆ30cc、濃い口しょうゆ30cc、酒 少々、みりん30cc、砂糖 少々
長ネギ………1本
オクラ………4本
クコの実……適宜

●作り方
(1)干し貝柱と干しシイタケはそれぞれ250ccのぬるま湯につけてもどし(2~3時間くらい)、シイタケは厚めのスライスにする。
(2)キクラゲはぬるま湯でもどし、適当な大きさにちぎる。
(3)Aの具材を2センチ程度の乱切りにし、軽く下ゆでする。
(4)ゴボウは笹がきにする。
(5)長ネギは厚めの小口切りにする。
(6)オクラは軽くゆでて小口切りにする。
(7)鍋にCの調味料と具材A、Bを入れ、落し蓋をして火にかける。
(8)沸騰したらアクをすくいとり、弱火にする。
(9)具材に火が通り始めたらDの調味料を少しずつ加えて味を調える。
(10)器に盛り付け、長ネギ、オクラ、クコの実を彩りよく散らして完成。

・アドバイス
冷やしてもおいしい「のっぺ」は、根菜たっぷり、汁ごといただけて食べ応えのある一品です。具材にある程度の歯ごたえが残るように煮るのがポイント。煮汁の量は、具材の量に応じて調整しましょう。出来上がりで具材がひたひたになるくらいが目安です。砂糖は隠し味程度で甘さ控えめなので、好みで調整してください。