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プロの味 夏バテ防止に 冷しゃぶそうめん

●材料(4人分)
豚バラ(または牛薄切り)………400g
そうめん(またはうどん)………2束
[付け合わせ]
タマネギ1個、海草(赤・青トサカ、ワカメなど)少量、トマト1個、オクラ4本、温泉タマゴ4個、クコの実適宜
[薬味]
ミョウガ4個、ワケギ(万能ネギ)2本、ショウガ1片
[麺つゆ]
カツオだし汁250cc、みりん50cc、濃口しょうゆ50cc
[ゴマだれ]
すりゴマ大さじ9、いりゴマ大さじ2、砂糖大さじ3、田舎みそ大さじ3、みりん75cc、しょうゆ75cc、酢30cc、ごま油大さじ1.5、ラー油小さじ1

●作り方
(1)豚バラは80℃くらいの湯で4~5枚ずつ霜降りにして常温の水にとり、ふきんなどで水気を取る。
(2)タマネギはスライスして水にさらす。
(3)海草は塩抜きする。
(4)オクラは軽くゆでて小口切りに、トマトは半分にしてスライスする。
(5)ミョウガは粗千切りにして水にさらす。
(6)ショウガはすりおろし、ワケギは小口切りにする。
(7)そうめんはゆでて水にとり冷水で洗う。
(8)それぞれ水気を切り、器に、食べやすい大きさに切った豚バラ、そうめん、付け合わせを彩りよく盛り付け、薬味と麺つゆ、ゴマだれを添えて完成。

・アドバイス
暑い時期にも食べやすく、一皿で栄養満点です。香り付けにゆずの皮を散らしてもさわやかです。肉を霜降りにするときは、沸騰した湯は肉が硬くなり、氷水は油が固まってしまうので注意してください。後味も豊かなゴマだれは、ほかに中華そばや蒸し鶏、生野菜などにかけてもおいしくいただけます。