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プロの味 厚焼き卵3種「う巻」「明太子巻」「彩り卵」

●材料(4人分)
卵………………………………18個
ウナギの蒲焼…………………1本
明太子…………………………1腹
A〔彩り卵の具〕
カニの身……4 本(または桜エビなど)
シイタケ………………………4枚
軸ミツバ………………………1束
B〔卵液の調味料〕
砂糖…………………………大さじ1
カツオだし汁…………………360cc
塩………………………………少々
薄口しょうゆ…………………50cc

● 作り方
(1)ボウルに卵を割り入れ、Bの調味料と混ぜ合わせて味を調える。
(2)3等分した卵液の1つにAの具材を入れる(彩り卵の地)。
(3)ウナギはタテ半分にしておく。
(4)卵焼き鍋に油を入れて火にかけ、よくなじませる。
(5)薄く卵液を入れ、ウナギを卵焼き鍋の幅に合わせて並べる。
(6)強火のまま、卵の気泡を箸でつぶしながら手早く巻く。
(7)油を引きながら(6)を繰り返し、焼きあがったら巻き簾で形を整えておく。
(8)明太子、彩り卵も同様に焼く。
(9)食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成。

・アドバイス
食べごたえのある、具材たっぷりのだし巻き卵です。一度にたくさんできるので、おもてなし料理の一品にも最適です。巻きやすいように卵液は少し固めに焼きあがる分量になっています。巻ける人は、1本あたり20cc程度だし汁を足すと、ふんわりとやわらかく仕上がります。甘さは控えめなので、好みで砂糖を足すと良いでしょう。