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プロの味 冬瓜のうま煮彩りあんかけ

●材料(4人分)
トウガン(冬瓜)……………1/4個
干し貝柱……………………50g
カニの身……………………4本
芝エビ………………………8本
オクラ………………………4本
クコの実……………………8粒
水またはぬるま湯(干し貝柱の戻し用)
     ……………………200cc
片栗粉………………………少量
[A]
カツオだし汁………………500cc
塩………………………小さじ1.5
みりん……………………大さじ2
薄口しょうゆ………………小さじ1
酒……………………………少量

●作り方
(1)トウガンは5×5センチくらいに切って薄く皮をむき、皮目に格子状に細かく包丁目をれる。
(2)トウガンの表面を塩でこすり、10分くらいゆでたあと水にさらす。
(3)オクラは軽くゆでてから好みのだし汁に漬け、下味を付けておく。
(4)干し貝柱は1時間ほど水に漬けて戻す。
(5)鍋にトウガンとAの調味料、貝柱を戻し汁ごと入れ、15分ほど含め煮にする。
(6)貝柱を取り出しほぐす。
(7)別の鍋にトウガンを煮た出汁を半分くらい入れ、荒たたきにした芝エビと、ほぐしたカニの身と貝柱を加える。
(8)エビに火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
(9)器にトウガンを盛り付けて、(8)のあんをかける。
(10)クコの実と、食べやすい大きさに切ったオクラをのせて完成。

・アドバイス
冷やしてもおいしく、暑い夏にも食べやすい一品です。食べるときにしょうが汁を入れると、すっきりと締まった味になります。トウガンの皮は、青いところを残すくらい薄くむき、気になる人はめんとりをしてもよいでしょう。干し貝柱からは塩分が出るので、味をみて塩加減を調整してください。