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プロの味 冬瓜と豚バラと厚揚げの煮物

料理1-3-1 材料1-2-1

 

 

 

 

 

 

家庭でできるプロの味
7月 冬瓜と豚バラと厚揚げの煮物

材料(4人分)
冬瓜・・・・・・・・・・1/4個
豚バラ(スライス)・・・200g
厚揚げ・・・・・・・・・2枚
オクラ・・・・・・・・・4本
クコの実・・・・・・・・適量

(A)
カツオ出汁・・・・・・・1800cc
みりん・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・50cc
薄口しょうゆ・・・・・・60cc
塩・・・・・・・・・・・小さじ2
昆布(10cm角)・・・・・1枚
作り方
①冬瓜は約5㌢角に切って皮をむき、表面に3~4㍉間隔で鹿の子(格子)に包丁目を入れて、8割ほど下ゆでする。
②厚揚げは三等分して三角形に切り、油抜きしておく。
③豚バラは8~10㌢ぐらい(あるいは1枚を3等分)にして、湯にくぐらせて霜降りにする。この時85~90度ぐらいの湯を使い、別のボウルに用意した常温の水に入れて冷ます。
④オクラは下処理をして色良く湯通しした後、カツオ出汁の味付けしたものに漬ける。
⑤①~③の食材を鍋に入れ(A)の材料のうち最初に昆布、カツオ出汁、酒、みりんを入れて煮る。途中で塩としょうゆを少しずつ足して煮含めていく。冬瓜が琥珀色になったら皿に盛り付けて、オクラ、クコの実を添えて完成。

ポイント
肉を霜降りにする際に85~90度ぐらいの湯でくぐらせ常温水で冷やすことにより、豚肉のピンク色がきれいに残ります。100度の熱湯や氷水を使うとにごったり、脂が固まったりしてしまいます。今回は甘さを抑えた、おでん風の味付けにしました。温かくしても冷たくてもおいしくいただけます。ポン酢をかけて、さっぱりといただくのもおすすめです。

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