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プロの味 具だくさん ひじきの田舎煮

●材料(4人分)
乾燥ひじき…………………45g
合びき肉(または鶏ひき肉)…200g
ちくわ………………………2本
さつま揚げ…………………2枚
ニンジン……………………1/3本
コンニャク…………………1丁
タケノコ……………………1本
レンコン………………1節
油揚げ…………………1枚
昆布……………………細切り少量
大豆、枝豆……………適量
[調味料]
カツオ出汁……………540cc
酒………………………50cc
[A]
砂糖……………………大さじ3
みりん…………………50cc
濃口しょうゆ…………100cc

● 作り方
(1)ひじきは水でもどし(30分程度)、軽く水洗いした後、水気を切る。
(2)レンコンは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。
(3)ちくわは縦半分にした後、5ミリ程度に切る。
(4)さつま揚げ、ニンジン、タケノコ、湯通ししたコンニャクを、細めの短冊切りにする。
(5)フライパンに油をひいて、ひき肉を軽く炒める。
(6)鍋にごま油を少しひき、(1)~(5)の具材と水でもどした大豆、カツオ出汁、酒、Aの半量を入れて煮る。
(7)油抜きし、短冊切りにした油揚げと、昆布を加え、途中で残りの調味料を加えながら弱火で10分くらい煮る。
(8)一度火を止めて味をなじませ、さらに5分ほど煮る。煮汁が少なくなり、味がよく含まれたら火を止める。
(9)彩りに塩ゆでした枝豆を加え、器に盛り付けて完成。

・アドバイス
家庭料理でおなじみのひじきの煮物を、具だくさんに彩りよく作ります。ひじきは食べごたえのある長ひじきを使うと良いでしょう。一度火をとめて味をなじませるのがポイント。濃い味が好みの人は、2度目に煮る時間を長くして調整します。