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プロの味 丸ナスのゴマ風味クリーム焼き(チーズのせ)

完成 プロの味5月-1材料 プロの味5月-1

家庭でできるプロの味
5月 丸ナスのゴマ風味クリーム焼き(チーズのせ)

【材料】(4人分)
丸ナス・・・2個
エビ(バナメイエビなど)・・・8本
ホタテ・・・4個
カニ身・・・4本
マカロニ・・・20本
シメジ・・・1パック
シイタケ(大)・・・4枚
エリンギ・・・2本
タマネギ・・・1/2個
スライスチーズ・・・4枚
(A)ゴマあん
当たりゴマ・・・100g
(ペースト状のゴマ、あるいはすりゴマ)
カツオだし・・・450g
みりん・・・70cc
薄口しょうゆ・・・35cc
吉野くず または 水溶き片栗粉
(B)ホワイトソース(200g分)
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
小麦粉・・・20g

【作り方】
①丸ナスは縦半分に切る。皮目から5㍉ほど内側に包丁目を入れ、中の身は6等分するように包丁目(縦1、横2)を入れてスプーンでくりぬき舟型にする。舟型にしたナスは170℃の油で30秒ほど揚げる。くりぬいたナスは軽くきつね色に揚げ、エビ、ホタテ、シメジ、シイタケ、エリンギ、タマネギと油、少量のバターでそれぞれ炒め、塩、コショウで軽く味付けする。
②ゴマあんを作る。(A)を混ぜ合わせ、鍋に移す。火にかける前に水に溶いた吉野くず(または水溶き片栗粉)を入れて中火から弱火で練る。マヨネーズほどの固さになったら火を止める。
③ホワイトソースを作る。(B)の小麦粉を炒り、バターを加え、練ってルーを作る。別に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、ダマにならないように気をつけながらクリーム状に練る。②で作ったゴマあんとホワイトソースを6:4の割合で混ぜ合わせ、ゴマクリームを作る。
④マカロニはボイルする。①とマカロニをボールに入れてゴマクリームを少し入れて混ぜ合わせる。揚げたナスを器にして中に材料を入れる。
⑤上からゴマクリームをかけ乗せ、カニ身をのせ、その上にスライスチーズをのせる。オーブンで焼き色がつくまで焼き上げれば完成(チーズは途中からのせても良い)。

【アドバイス】
器にしたナスもまるごと食べられる一品です。舟型に使うナスは揚げすぎないようにしてください。焼き色をつける作業は、電子レンジで中身を温めてからオーブントースターで焼いても構いません。長嶺さん紹介・横書き