top

プロの味 サンマの唐揚げ秋野菜あんかけ

1-1 10%e7%a2%ba%ef%bc%89-1

家庭でできるプロの味
9月 サンマの唐揚げ秋野菜あんかけ

【材料】(4人分)
サンマ・・・4尾
ゴボウ・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
シイタケ・・・4枚
マイタケ・・・1パック
エリンギ・・・2本
シメジ・・・1パック
キヌサヤ・・・8枚
アスパラ・・・4本
長ネギ
水溶き片栗粉
カツオだし(作り方③の漬け用)
(A)野菜あんの地
カツオだし・・・550cc
みりん・・・35cc
濃口しょうゆ・・・40cc
砂糖・・・少々
しぼりショウガ(お好みで)

【作り方】
①サンマは3枚におろし、おろした身を横半分に切り、薄く塩を振る。
②ゴボウとニンジンは拍子切りにする。ゴボウは水にさらす。シイタケ、エリンギ、シメジ、マイタケは適当な大きさに切る。
③キヌサヤ、アスパラは厚めの笹切りにしてさっとゆで、下味をつけたカツオだし(野菜あんの地とは別に用意)に漬けておく。
④水気を切ったゴボウとニンジンを油で炒め、キノコ類も入れ合わせる。(A)の野菜あんの地を入れ、歯ごたえが残る程度に煮て味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤サンマの水気を拭いて小麦粉をつけて180度の油で軽く色づく程度に揚げ、器に盛りつける。揚げ過ぎは厳禁。
⑥野菜あんに③のキヌサヤとアスパラを入れ、熱いうちにサンマにかけて白髪ネギをのせれば完成。

【アドバイス】
旬のサンマをたっぷりの野菜あんで食べる料理です。ゴボウやニンジンはきんぴらを作るぐらいの歯ごたえを残してください。あんの味付けは甘くしすぎないことが大切です。お好みでしぼりショウガや黒酢をかけていただくと違った味わいが楽しめます。

長嶺さん紹介・横書き