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プロの味 サンマのつみれけんちん汁

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家庭でできるプロの味
10月 サンマのつみれけんちん汁

【材料】(4人分)
サンマ・・・4尾
ダイコン・・・1/4本
ニンジン・・・1/3本
ゴボウ・・・1/2本
コンニャク・・・1丁
サトイモ・・・4個
シイタケ・・・4枚
シメジ・・・1パック
長ネギ・・・1/2本
カツオだし・・・800cc
田舎みそ・・・大1+適量
七味唐辛子
(A)サンマ以外のつみれの材料・調味料
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ2
田舎みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1(15cc)
カツオだし・・・大さじ1(15cc)
濃口しょうゆ・・・少々
みりん・・・少々

【作り方】
①サンマは三枚おろしにして腹骨を取り除き、皮ごとぶつ切りにしてフードプロセッサー(すり鉢)に入れてペースト状(ミンチ)にする。これをボウルに入れて(A)の材料・調味料を入れて手で良くこね混ぜる。冷蔵庫に入れて寝かせる。
②ダイコン、ニンジンは皮をむき厚めのイチョウ切り、ゴボウは粗めの笹がき、サトイモは六方むきにして食べやすい大きさに切り水にさらす。
③シイタケは厚めの小口切り、シメジは手でさばく。コンニャクは短冊切りにして下ゆでする。長ネギは1㌢ぐらいの輪切りまたは笹切りにする。
④鍋に油とごま油少量を入れて、長ネギ以外の②③の材料を入れて炒め、カツオだし約800ccを入れて2~3分煮る。
⑤①のサンマをスプーンで丸く取り、鍋に直接落とし入れてつみれにする。2~3分煮て、みそを溶き入れる。味を調えて、長ネギを入れたら完成。好みで唐辛子を振る。

【アドバイス】
旬のサンマをほろっとした食感のつみれにしました。材料を混ぜ合わせた後に冷蔵庫で少し寝かせると形が取りやすくなります。つゆは塩、しょうゆ仕立てにしてもおいしくいただけます。彩りにサッとゆがいたカブの葉を添えるときれいです。具だくさんにして作りましょう。

長嶺さん紹介・横書き