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プロの味 ゴマ風味の具だくさんキンピラ豚汁

●材料(4人分)
豚バラ肉……………………400g
ダイコン……………………1/2本
ニンジン……………………1本
ゴボウ………………………1本
サトイモ……………………8個
シイタケ……………………12枚
コンニャク…………………1丁
小松菜………………………1束
長ネギ………………………1本
サラダ油・ゴマ油…………適宜
濃い口しょうゆ……………少々
練りゴマ……………………大さじ1弱
七味唐辛子…………………適宜
カツオだし汁………………800cc
田舎みそ……………………大さじ4

● 作り方
(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
(2)ダイコン、ニンジンは皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
(3)ゴボウは粗めの笹ささがき、サトイモは六方むきにして食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
(4)シイタケは厚めの小口切りにする。
(5)コンニャクは短冊切りにして、下ゆでする。
(6)小松菜はゆでて、2センチくらいに切る。
(7)長ネギは1センチ弱の輪切りにする。
(8)鍋に油とゴマ油を入れて豚肉を炒め、(2)~(5)の具材も炒める。
(9)(8)にカツオだし汁を入れて5~6分煮る。
(10)アクを取り、具材が食べられる状態になったら、みそを溶き入れる。
(11)仕上げに濃い口しょうゆを少々(隠し味程度)入れ、練りゴマを少しずつ加えて味を調える。
(12)長ネギ、小松菜を入れて器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振って完成。

・アドバイス
炒めにごま油を使い、仕上げに練りゴマを入れることで、家庭でおなじみの豚汁がゴマの風味の一品に。ほのかに香るくらいがおいしくいただけますので、練りゴマは入れすぎないようにしましょう。具材は歯ごたえも楽しめるように粗め、厚めに切っていますので、煮る時間は好みで加減してください。