top

プロの味 ゴボウとレンコン&豚バラ肉入りキンピラ

%e6%9d%90%e6%96%99%e3%80%80%e3%83%97%e3%83%ad%e3%81%ae%e5%91%b311%e6%9c%88-1 %e6%96%99%e7%90%86%e3%80%80%e3%83%97%e3%83%ad%e3%81%ae%e5%91%b311%e6%99%82-1

家庭でできるプロの味
11月 ゴボウとレンコン&豚バラ肉入りキンピラ

【材料】(4人分)
ゴボウ・・・1本
レンコン・・・1節
豚バラ肉(スライス)・・・200g
ニンジン・・・1/2本
ジャガイモ・・・2個
ピーマン・・・2個
コンニャク・・・1/2丁
油・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
酒・・・100cc
砂糖・・・大さじ1/2
濃口しょうゆ・・・45ccくらい
タカノツメ・・・1本
みりん・・・少々
七味とうがらし・・・少々
ごま・・・少々

【作り方】
①ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンは太めの拍子切りに、レンコンは皮をむいて厚めの小口切りにして根菜類は水にさらす。
②豚バラ肉スライスは4~5㌢ぐらいの長さに切る。
③コンニャクは拍子切りにして下ゆでしておく。
④鍋に油、ゴマ油を入れて②の豚バラ肉を炒め、次に①と③の材料のうち、コンニャク、ゴボウ、ジェガイモ、ニンジン、レンコンの順に時間差をつけて入れ炒める。
⑤酒、砂糖、しょうゆの順に入れ、タカノツメを加える。
⑥材料の歯ごたえを確かめながら炒め、隠し味にみりんを少々加える。最後にピーマンを入れる。ゴマと七味を振って完成。

【アドバイス】
豚バラ肉を入れたボリュームのあるキンピラです。コンニャクやジャガイモなどを入れて変化に富んだ歯ざわりが楽しめます。歯ごたえが大切なので、野菜は厚めに切りましょう。

長嶺さん紹介・横書き