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プロの味 ひと味かえて栄養プラス ブリのゴマ風味照り焼き

●材料(4人分)
ブリの切り身(80グラム)………4切
[付け合わせ]
シメジ……………………1/2パック
エリンギ…………………………4本
シイタケ(マツタケ)……………4枚
小松菜……………………………1束
油揚げ……………………………1枚
[A]
酒………………………………90cc
しょうゆ………………………90cc
みりん…………………………90cc
すりゴマ……………………大さじ1
いりゴマ……………………大さじ1
砂糖…………………………小さじ1

●作り方
(1)ブリの切り身をAの調味料(漬け地)に10分くらい漬け込む。
(2)シメジ、エリンギ、シイタケ、油揚げに薄塩、酒をふり、オーブンで焼き目をつける。
(3)小松菜はさっとゆで、水にさらしたあと水分を取る。
(4)カツオだし汁に塩、しょうゆ、みりんなど好みで味付けし、適当な大きさに切った(2)(3)の食材を漬け、お浸しにする。
(5)ブリは漬け地を塗りながら焼く。
(6)焼き上がったブリと、付け合わせを盛り付けて完成。

・アドバイス
ゴマの風味が効いた香ばしい照り焼きです。ブリは腹の部分の方が、脂がのっていておいしく焼きあがります。漬け地の酒、しょうゆ、みりんは三同割なので、ブリの量によって自分で簡単に調整できます。付け合わせのお浸しも、きのこ類や野菜などを好みで加えて自由にアレンジしてみてください。””