top

フルーツで作る可愛いアロマ「ポマンダー」

 生のフルーツで作る可愛いアロマ「ポマンダー」におめもじしたく、西葛西在住の漢方上級アロマケアリスト、山田信子さん(46)(NEW=neo edogawa woman所属)を取材した。中世のヨーロッパで流行したと伝わるポマンダーは自分の周りに香りのバリアをはって病気や魔を避けたという。
 作り方は、フルーツ(取材日はオレンジ)に竹串で穴をあけ丁子(グローブ)を差し込み、シナモンパウダーをふりかけ薄い紙の袋に入れて湿気のない場所で1~2週間保管するとフルーツの甘い香りの漂うポマンダーの出来上がり。
 冬場の乾燥時期はポマンダー作りに最適だ。乾燥すると凝縮したフルーツの香り漂うポマンダーができ、タンスに入れれば芳香剤にもなるという。リボンなどをかけるとプレゼントにも最適!
 ※1人2500円(5人以上)で出張講座開催の他、漢方の個人相談も承ります。問い合わせは山田さんsavon.de.di-go@mbn.nifty.com