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グルメレポート カフェトランドゥ

 「あーおいしいもの食べたい! でも都心まで行くのは面倒くさい!」という私の味方が自宅近くにある江戸川区中葛西の「カフェトランドゥ」。リーガロイヤルホテルと銀座のフレンチレストランで修業を重ねたシェフが「葛西で食べる都心の味」を追求して、高級レストランでも使用するこだわりの食材で創り出す料理はどれもワンランク上のものばかり。
 今宵もまずは生ビールから。同店は都内で2万店舗中100店舗ほどしか認定されていないという「キリン満点生の店」。注ぐ技術から鮮度管理までメーカーの厳しい基準を突破した生ビールを400円(年内限定)で飲めるのですから驚きも満点。生クリームのようなフワフワの泡を鼻先に付けながらグイッと飲むビールは最高! 「あ~今日も頑張って良かった」。
 料理のおススメは「カツオのカルパッチョ」(780円)。お待ちかねの一品が届くのに合わせて白ワインを注文。オリーブオイルとニンニクソースのほんのりとした香り、これをたっぷりと新鮮なカツオにつけてパクリ! カツオのトロっとした食感とショウガの後味がキリッと冷えた白ワインによく合います。「おいしい!」。
 続いて、バジルの香味がしっかりと染み込んだ「グリルチキン」(680円)。パリパリの皮と肉厚でジューシーなチキンにうっとり。他にもこの季節にピッタリなスタミナ食材をたっぷり使った料理の数々は食べるだけでパワーアップ!
 大人の隠れ家というだけあり、お客様はミドルからシニア層が多く、落ち着いた雰囲気。さらに食の細いシニアや女性向けにハーフサイズで注文できるのもうれしい限り。おなかも心も大満足! 都心に行かなくても葛西で十分楽しめる癒やしのお店なのです。
 江戸川区中葛西7の11の7 泰石ビル1FTEL3869・9599。営業時間=午後5時30分~午前0時、日・月曜定休。