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ウナギの蒲焼と豆腐ステーキの野菜あんかけ

・材料(4人分)
ウナギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1本(焼いたもの)
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
もめん豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1丁(水切りしておく)
タケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8枚
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
キヌサヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 16枚
【野菜あんの地】
かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 550㏄
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 35㏄
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ 35㏄
水溶きカタクリ粉・・・・・・・・・・・・ 適量

・作り方
(1) ウナギは少量の酒を振りかけ蒸し器で軟らかく蒸す(約十分)。添付の「たれ」を塗ってオーブントースターなどで蒲焼(かばや)きにする。
(2) 豆腐はナフキンなどで水分を取り、長方形に四等分する。ナスは二等分(大きければ四等分)にする。
(3) 豆腐とナスをフライパンで焼く(あるいは油で揚げる)。
(4) タケノコ、ニンジン、ゴボウは拍子切りに、シイタケとシメジは適当な大きさに切り、油(ごま油も少量)で軽く炒(いた)める。
(5) 野菜あんの地を入れた鍋に(4)の材料を入れて煮る(歯ごたえが残る程度)。味を調節してから水溶きカタクリ粉を入れてとろみをつける。
(6) ウナギと豆腐、ナスを器に盛り、(5)のあんをかける。ゆでたキヌサヤを細く切って添えると完成。

・アドバイス
 アツアツにして食べるのがおいしい料理です。ナスは揚げたほうが早く火が通りますが、多めの油で焼いても結構です。お好みで野菜あんに黒酢をかけると「甘酢あん」として楽しめます。食べる直前にしょうが汁を振ってもよいでしょう。””